2018-02-11 22187

你知道汽車機油等級如何分辨嗎?汽車機油等級區分可分為哪幾類呢?本文將告訴你汽車機油等級分類是由誰來制定的,還有汽車機油等級sn和機油等級 api有甚麼關係,汽車機油等級認證的機構有哪些。

汽車機油品質等級區分


汽車機油的品質等級是由國際級的潤滑油認證機構來評定,

而較為知名的機油認證機構又以 ACEA (Association des Constructeurs Europeens de l'Automobile)、

歐洲汽車製造商協會 及 API(American Petroleum Institute,美國石油協會)為主要代表。

各大認證機構分類說明如下:


(1) 美國石油協會 API (American Petroleum Institute)

API則以美國地區生產之車輛為測試基準,然後再以汽油車或柴油車用之機油分類分級。

分類分級標準:基本格式以兩個字元表示機油的類別及等級(如 SM)。

第一個字元為英文字母,表示機油的類別(如 S:汽油車機油、C:柴油車機油);

第二個字元亦為英文字母(如 A ~ Z),表示機油的等級。

對於S類汽油車機油而言,通常字母越後者,機油的等級越高;

但若是C類柴油車機油,則必須特別參考 API所列之說明。

一瓶機油可以同時符合兩類別等級(如 SM/CF),也就是說,某些機油可以同時適用於汽油車及柴油車輛。

(2) 歐洲汽車製造商協會 ACEA (Association des Constructeurs Europeens de l'Automobile)

ACEA 以歐洲地區生產之車輛為測試基準,然後再將機油分類分級。

分類分級標準:以兩個字元表示機油的類別及等級(如 A3)。

第一個字元為英文字母,表示機油的類別

(如 A:汽油車機油、B:輕型柴油車機油、C:與廢氣排放裝置相容之機油、E:重型柴油車機油);

第二個字元為數字(如 1、3、5、7或9),表示機油的等級,通常數字越大者,機油的等級越高。

一瓶機油可以同時符合多種類別等級(如 A3/B3/C3),

也就是說,某些機油可以同時適用於汽油車/輕型柴油車或配備廢氣排放裝置之車輛。

(3) 國際潤滑油標準暨認證委員會 ILSAC(International Lubricants Standardization and Approval Committee)

由美國發動機製造協會(Motor Vehicle Manufacture Association)

及全日本汽車製造協會﹙The Japanese Automobile Manufacturers Association﹚組成,

幾乎包括了全世界數一數二的汽車公司,又因ILSAC的組織成員本身都是引擎製造廠商,

所以他們對自己生產的引擎,需要何種品質規格的機油、他們有自身的見解,

所以由他們來制定車用機油的等級規格,應該可以提供對引擎最合適的機油、

其中對於高效、節能、環保的要求更為嚴格、所以ILSAC傾向於建議汽車消費者

使用xW-30之類的機油,因為低黏度較有燃油經濟性,也就是比較省油。

(4) VW 福斯車廠規格
VW 500.00 
VW 501.01 
VW 502.00 
VW 505.00
越往後的等級越高且愈新

(5) MB 賓士車廠規格
MB 227.0 
MB 227.1 
MB 228.0 
MB 228.1
MB 228.3  
MB 228.5
MB 229.1
越往後的等級越高且愈新