2018-02-11 78342

汽車引擎吃機油,對汽車引擎的危害是不容小覷的。本文將告訴您汽車引擎吃機油的原因,最重要的是如何避免汽車引擎吃機油問題的發生。遇到汽車引擎吃機油的問題,一定要好好處理,以免造成惡性循環的發生。

汽車吃機油的原因

吃機油的主要來源是缸體,缸內的接觸表面——缸壁與活塞,因各種原因造成配合間隙加大、密封不嚴,致使機油上躥到燃燒室而出現燒機油,具體原因有以下幾種:

1. 接觸表面的配合情況。車型不同,加工精度各異。經濟型車,其精度略低,部分車間隙略大於高端車型,因而部分經濟型車用全合成機油並不太合適,機油消耗量將增大。此外,各部件組裝誤差不一,導致了車輛的個性差異。

2. 起密封作用的活塞環。活塞環的質量各有差異,彈性強度亦有不同,且在缸內做高頻上下往復運動,磨損量的差異性凸現出來,其密封效果自然不同。

3. 隨著使用時間的延長,不完全燃燒產物———積炭或漆膜,使活塞環膠粘失去彈性,出現扁軸摩擦,使活塞環或者缸壁磨損,導致出現燒機油。

積炭引擎工作的危害有:
a.使引擎產生爆燃傾向增大。
b.積炭形成高溫源,易產生表麵點火,可使引擎功率損失2%—15%。
c.積炭沉積在火花塞電極之間,會使火花塞短路,造成功率降低油耗增加。
d.使氣門關閉不嚴,高溫炭粒還會使氣門和氣門座燒蝕。
e.積炭進入曲軸箱中,引起潤滑油變質,堵塞濾清器。
積炭的產生:積炭的覆蓋在汽缸蓋、火花塞、噴油器、活塞頂等高溫區域,厚度較大的固體炭狀物。它是燃燒不完全或是機油串入燃燒室,在高溫下分解的煙氣等物質在高溫零件上的沉積。


漆膜的危害是:

a.降低活塞環的靈活程度,甚至造成粘環,使活塞環喪失密封作用,造成功率降低。
b.漆膜導熱性差,致使活塞過熱,產生拉缸。
漆膜的生成:漆膜是一種堅固的、有光澤的漆狀薄膜,主要產生在活塞環區和活塞裙部。主要是烴類在高溫和金屬的催化。作用下,經氧化、聚合生成的膠質、瀝青質等高分子聚合物。


4. 氣缸或缸壁磨損嚴重,導致兩者之間間隙過大,過量機油竄入燃燒室。

油泥的危害主要是:
a.促使機油老化變質,潤滑性下降。
b.堵塞潤滑系統。
油泥的生成:油泥是一種比較穩定的油水乳狀體與多種雜質的凝聚物,城市中行駛的汽車時停時開,引擎長時間處於低溫條件下運行,易在油底殼中產生油泥。


5. 引擎材質設計不同,對油膜的要求也不一樣。

此外,螺栓是否擰緊,活塞環安裝是否正確,損壞油封是否更換,汽門油封老化或者損壞,汽門導管偏磨以至間隙增大...等,都是可能造成吃機油的原因。



如何避免汽車吃機油?


有些吃機油是設計上就造成的,這其實才是目前車主們投訴的主要部分:明明車輛沒有任何故障,機油的消耗量卻特別大。

一般來說最常見的吃機油因素還是串機油,主要是因為活塞和汽缸壁之間的間隙過大,造成吹ˊ漏氣嚴重

一般來說,引擎設計的時候強化的程度越高,引擎的最大轉速越高,引擎的最大的功率越高,或者是動力學水平越高的引擎,這個間隙就得留得越大,所以吃機油理論上來講就應該多一些。

另外,目前的交通狀況非常不好,車輛走走停停,車輛剛發動又熄火了,活塞的溫度老上不來,活塞溫度上不來的話,等於是一個小活塞裝在一個大的汽缸裡晃,所以吃機油的現像變得普遍。

E19引擎醫生,專門針對吹漏氣所造成的吃機油研發設計,治療各種引擎疑難雜症,立即體驗

了解更多E19引擎醫生作用原理

E19引擎醫生使用方法,馬上看


而保養引擎,要從日常的養護說起。除按時更換機油、機油濾清器外,還需要及時更換空氣濾清器。若空氣濾清器堵塞,會導致進氣不暢,使進氣壓力下降,形成負壓,使機油滲透進燃燒室引起燒機油。夏天由於天氣炎熱,機油消耗量比平常要高,檢查方法簡單:先將油表尺拔出擦乾淨,再次插入,拔出,通過查看機油的液面高低即可。如果發現虧機油的情況,則應及時補足。在此也建議車主朋友,記得在後備廂中放置一小瓶備用機油,以備急用。另外在日常檢查中,如出現機油內含雜質或汽油味,同時排煙呈現淡藍色,就表示引擎出了問題,機件可能受到了異常磨損,應進行檢修。