2015-03-11 3887

汽車保養定期做好,可以延長汽車引擎的壽命!天氣冷,除了一些例行的汽車保養外,還有那些汽車保養要特別注意呢?本文將介紹汽車不易發動的原因,以及天冷汽車保養六大招!

第一招


天冷易造成噴油嘴霧化不完全,適度添加油精或拆下清洗理噴油嘴。



第二招


天冷易造成火星塞阻塞,影響點火,需定期更換火星塞!


第三招


天氣冷,機油黏度過高,會造成引擎動作阻力變大,建議使用機油黏度較低的機油!

目前國內一般轎房車多為自然進氣引擎,天冷時,自然進氣引擎車款可以使用黏度稍高的機油,比如5W-50或5W-60;

至於渦輪引擎車款則建議使用黏度稍薄的機油,如5W-30或5W-40,如果黏度太黏易產生油垢、傷害引擎。


第四招


天氣冷,電瓶易老化,造成電力不足,請定期保養及檢查電瓶〈免加水壽命約1.5年、加水式約2年〉


第五招


正確的熱車方法應該是,在發動後30秒至一分鐘後上路,

但此時千萬勿以高轉速行駛,應保持在低車速,

發動機轉速以不超過3000~3500轉為限,一般保持2000轉,

否則發動機及變速箱所受到的激烈磨損可是無法復原的。

待發動機溫度上升至正常工作溫度後(大概需要3到5分鐘時間),再恢復正常駕駛即可。

第六招


定期清理油箱底部的沉澱雜質,以避免汽油供油幫浦損壞。