2018-02-06 11785

機油等級怎麼看?依照基礎油的比例不同,可分為礦物油、半合成油、全合成油。礦物油就是自原油經複雜分餾裂解所得。那麼全合成機油,與半合成機油的差別?本文將告訴您全合成機油,與半合成機油的主要差別。

礦物油


汽車機油因其基礎油之等級不同,可簡單分為:礦物油、合成油、全合成油及植物油。

礦物基礎油 (自原油經複雜分餾裂 解所得)+多種添加劑所製成。其主要成份為碳氫化合物,礦物油品的化學分子結構較為脆弱,其低溫流動性,高溫抗氧化性,揮發性,及黏度指數…..等之特性較合成油為差,但足以勝任在一般之駕駛情況。

半合成油


半合成油,為礦物油和合成油做一定比例的添加,所調製出的基礎油與多種添加劑所製成。

此種機油有優於礦物油之穩定的化學分子,將兩種不同基礎油的特性截長補短,讓機油更具實際效益。


半合成油使用的溫度更廣,使用期限更長,以及成本更高;

同樣的油膜要求,半合成油可用較低的黏度就可達成,

而礦物油就需用相對半合成油較濃的黏度才可達到如此要求。

在相同的工作環境堙A半合成油的使用期限比礦物油長很多,但成本也較高。

全合成油


全合成油 ,以酯類或合成碳氫化合物,經化學反應後所生產之合成複合油,+多種添加劑所製成。

具有抗氧化、低溫流動性佳、高黏度指數、低揮發性、及高溫穩定等特性。

即使是駕車習慣激烈或引擎負荷高的情況下, 依然能夠發揮最佳效用。

植物基礎油


除了上述三種機油種類之外,還有一種植物基礎油,稱之為毘麻油(專供F1賽車短時間超高速賽車用機油)

是目前潤滑性能最好的油基,但非常容易氧化變質,只能供短時間賽車使用。