2015-05-02 10972

汽車保養五油三水,開車族,不可不知!汽車保養五油三水,是哪五油?1.機油 2.變速箱油 3.動力方向機油 4.煞車油 5.汽油,本文將一一為大家做介紹。

1. 機油


機油量標準量法:

發動引擎,讓車行駛使引擎達到工作溫度;

將車停放平坦路面,拉起手煞車,關掉引擎並等待數分鐘,讓機油流回油底殼。

取出油尺,並用清潔的布拭乾淨。插回油尺且要完全放到底。

再次取出油尺,正常的油位高度必須在油尺上(MAX),下(MIN) 兩個缺口之間。

(1)機油濾清器於每10000或5000公里(km)更換一次!
(2)在平時檢查時都是查看機油油量是否足(與F線切齊為最佳)
(3)機油油質(是否髒污)及黏稠度是否良好
(4)機油油質以透光清澈為最佳,若為不透明黑色或深咖啡色即表示以達更換時機(柴油引擎例外)
(5)黏稠度不佳略有汽油味則表示愛車所加汽油的揮發性過低,若汽油泵是由引擎本體所帶動時則表示汽油泵內的油封,膜片有破損,老舊的現象,應立即更換(現都採電子汽油泵)。

換油DIY

先由位於底盤的機油底殼的放油螺絲來放油,或使用真空吸油機來吸油,

機油濾清器也一起換掉,就算機油已經換新,若機油濾蕊未換,

舊機油將會影響已換新的機油,結果等於沒有更換過一樣,

加入新機油80%後,量一下機油量再加至上、下限的中間。



2. 變速箱油


自排油量標準量法:

發動引擎,讓車行駛使水溫表指針達到正常工作溫度;

將車停放平坦路面,拉起手煞車,引擎繼續怠速運轉,腳踩煞車踏板;

將排檔桿從P檔位逐一換至L檔位,並在各檔位停留數秒鐘。

最後將排檔桿排在N檔位。取出油尺,並用清潔的布拭乾淨。

插回油尺且要完全放到底,再次取出油尺,正常的油位高度必須在油尺上HOT範圍內。

檢查自動變速箱油時需2人操作,1人在駕駛座將排檔桿置於 R 檔(腳踏住煞車踏板不放)另一人則在引擎室作檢查,檢查的標準與機油相同。

(1)通常廠家規範變速箱油每20000Km更換一次,歐系車加入為長效油至少40000公里以上更換一次
(2)每40000km作變速箱循環清洗並更換濾網
(3)變速箱油的氧化速度是依駕駛者的駕駛習慣而定,當引擎溫度過高,常做急加、減速習慣的變速箱油氧化速度較快,通常在未到達更換里程時,變速箱油質就已經很差了。
因此,建議若查看變速箱油質成淡咖啡色時, 車主應即更換新變速箱油,並定期作循環換油你。
才會有舒適的駕駛環境,要馬力就有馬力! 而且還能延長引擎腳及變速箱的壽命呢! 
為什麼?因為自變箱是採用濕式離合器片,而離合器片經磨耗後的粉末會隨著變速箱油到處跑,偏偏自變箱的控制油路都是很精密細小,久之就會將油路阻塞,故造成車輛在換檔或變速箱跳檔時會大力的震一下也會造成變速箱跳檔不良失常。



3. 動力方向機油


動力方向機油也是需要檢查的項目,

檢測方法與機油相同,保持在足夠的位置即可,

正常來說是不會短少的,除非有漏油情況發生,

如果動力方向油不足,車行大部份會拿ATF變速箱油來充當,

但千萬不可,因為油品太稀釋,會造成加速漏油時間,所以請特別注意。



4. 煞車油


煞車油是最重要的一種油,

依照規定通常一年或30000公里更換一次(以先到者為準),

若還未到更換時機,也應檢視煞車油存量,

可先由煞車油壺外的刻度判別,煞車油必須介於Max與Min之間,

若有減少代表煞車皮磨損,不須添加煞車油,

正常煞車油不會減少,煞車皮更新後,

煞車油自然會回升至Max的位置,

而號數不同的煞車油更是不可混用。



5. 無鉛汽油


相信有許多人在加油時會加錯油,

如 92無鉛汽油加到 95無鉛汽油,其實 92與 95的不同就是辛皖值的高低。 

95無鉛汽油的辛皖值較高即抗爆性較高,引擎的壓縮比若在 9 : 1以下時用 92無鉛汽油;

而在 9 : 1以上時請用 95無鉛汽油. 若為9.5 : 1時,就可以用 98無鉛汽油。 

先前曾因 98無鉛汽油配方問題,致使冷車時,會有起動困難或冷車時怠速不穩的問題發生。

所以,愛車是否加98無鉛汽油請自行衡量! 

通常壓縮比低的引擎加抗爆性較高的汽油會使引擎溫度較平時高; 

而壓縮比高的引擎加抗爆性較低的汽油會使引擎容易發生爆震,若發生上述的情形時,建議您更換汽油。