2015-05-02 6315

汽車保養五油三水,開車族,不可不知!汽車保養五油三水,是哪三水?1.水箱水 2.電瓶水 3.雨刷水,本文將一一為大家做介紹。

1. 水箱水


水箱中的液體為水與水箱精。

(1)平時應常檢視水位是否足夠,如果水位有降低,應在冷車時以清水或水箱精加至上限與下限的中間即可。

(2)若要自我檢視,請不要在引擎運轉時或停止運轉一小時內任意打開水箱蓋,以免被高溫噴出的水箱水燙傷。

(3)水箱精不止有防鏽的功能外,還有潤滑及防凍的功能,千萬不要買瑩光劑很高且無潤滑效用的副廠水箱精,很容易堵塞及無防鏽功能。



2. 電瓶水


關於電瓶水的部份,一樣有注水的上、下限標示,

不足時請以電瓶水填加,切勿添加清水,電瓶水在汽車材料行均有售。

在每次加電瓶水的同時,順便到電機行或保養廠

測一下電量是否充足及檢測電瓶蓄電功能,可由此得知發電機與電瓶狀況是否正常;

若發現有問題請及早花錢換掉,以免愛車掛在半路上。

夜間停車時也請記得將車上所有開關關掉,以免隔日發動引擎時因電力不足而無法啟動。



3. 雨刷水


雨刷水也是需要經常檢查水位是否足夠,或是檢查蓄水桶內是否有沉澱物,

如果發現有沈澱物,最好將蓄水桶拆下清洗,洗完之後再裝上,然後將水裝滿即可,

裝水時最好添加一些能夠去除擋風玻璃上的油漬之清潔液,以普通的清水代替也可,

雨刷水不足雖然不會讓車輛故障,但擋風玻璃被前車噴髒無法及時清除,也可能會影響行車安全。


接著是雨刷片,雨刷片也常常被忽略,

不論溫度變化或砂石、灰塵,都會使雨刷片壽命縮短,

雨刷片一旦損壞,在下雨天您可能會看不清楚前方路況,所以雨刷片的檢查也是很重要的。

在下過雨之後最好也能清洗玻璃和雨刷片上的汙物,使用雨刷時也儘量以雨刷水配合使用。