2015-07-22 10765

汽車爆胎原因有哪些,你知道嗎?本文幫您整理了常見引發汽車爆胎原因,以及如何預防高速汽車爆胎的五大方法。平時就注意汽車輪胎狀況,並做到不超速、不超重、雙手握緊方向盤三大原則,預防勝於治療!

汽車爆胎原因有哪些?


引發車輛爆胎的原因有許多,主要與氣溫、路況、輪胎氣壓、輪胎使用狀況以及輪胎外傷等有關,尤其是溫度,更是誘發「爆胎」的「元凶」。因此,每年的5- 10月是「爆胎」的高發期。

1、氣溫高

汽車在高溫條件下行駛時,由於熱脹冷縮的作用,使得輪胎容易發生變形,抗拉力會下降,再加上輪胎在行駛過程中不斷地發熱,而散熱卻相對較慢,於是氣壓隨之增高,從而造成胎體過薄發生爆胎。

2、胎壓異常

胎壓異常是指輪胎氣壓不足和胎壓過高。胎壓異常會引起輪胎局部磨損、操控性和舒適性降低、油耗增加等問題。胎壓不足時,輪胎側壁容易彎曲折斷而發生爆裂。而胎壓過高,則會使得輪胎的缺陷處(如損傷部位)在高速行駛過程中發生爆裂。

3、輪胎狀況不佳

輪胎的過度磨損、老化、開裂和外傷等也是導致爆胎的原因之一。像花紋塊經過與地面長期的摩擦,花紋逐漸變淺,當磨損到更換標記應立即停止使用。7月起,輪胎胎紋深度低於 1.6mm 要罰 3000~6000 元不等的罰鍰。

4、路況不好

路況對車胎的影響也很大,比如凹凸不平或者碎石比較多的路面,車輛在行駛過程中容易軋到堅硬的金屬或其他硬物,也會導致汽車爆胎。

5、超速行駛

夏季氣溫高,路面溫度也高,連續駕駛及超速駕駛容易發生爆胎現象。

6、補胎次數過多

7、輪胎使用年限過長

建議輪胎每 3~5 年換一次。



預防高速汽車爆胎的五大方法


1、提高對輪胎安全性的認識,平時要多檢查輪胎

特別是上高速前,一定要做好充分細緻的檢查,除了胎壓之外,還要觀察輪胎側面是否有裂口、胎面磨損狀況,發現隱患應及時排除。

2、在車上裝一套胎壓監測系統

汽車胎壓監測是一套簡單的系統,由四個專業輪胎氣門芯和一個顯示屏組成。安裝時把輪胎原來的四個氣門芯更換掉,把顯示屏放在車子裡。行車時,顯示屏上會顯示四個輪胎的胎壓和胎溫,如果胎壓胎溫出現異常,儀器會自動報警。可以防止炸胎。

3、做輪胎防扎處理

汽車輪胎防扎處理是在輪胎內壁上噴塗一種保護膜,當輪胎遇到尖銳物體後能夠很好的包裹住,確保輪胎不會漏氣。通常在輪胎內壁上均勻噴上3-5mm的保護膜,就可以抵抗6mm以下的尖銳物體的傷害。目前市面上的所有乘用車輪胎都可以做這種防扎處理。

4、定期將輪胎換位

這是預防輪胎爆胎的一個很好的辦法,可以使同一輛汽車上的輪胎磨損均勻。建議車輛每行駛5000公里應做一次輪胎換位,每行駛5000~10000公里做一次四輪定位,以避免輪胎非正常過度磨損,不允許在同一軸上安裝不同型號或者新舊差異較大的輪胎。

5、定期修正車輪平衡度

車輪不平衡度超標,高速行駛時將會產生高頻的擺動,造成輪胎偏磨,不利於行車安全。所以,輪胎修補後應該進行動平衡檢測調整。