2018-02-11 47624

引擎吃機油如何處理?一直是長期困擾車主的大問題。本文將先帶您瞭解引擎吃機油的成因有哪些,透過簡單的描述,了解目前愛車吃機油的狀況是屬於哪一種,才能根治引擎吃機油的問題,不用再擔心引擎吃機油如何處理,索爾航太級無積碳機油特殊清潔配方,能夠有效回復引擎缸壓,改善引擎吃機油的現象!

成因一、因低溫(冷車時)吹漏氣,所造成的吃機油:

冷車啟動時因為引擎「熱漲冷縮」的物理現象,汽缸壁與活塞間的間隙會比較大,這時由曲軸往上噴注至活塞下部用以進行冷卻及潤滑作用的機油就容易順著缸壁與活塞間的間隙進入燃燒室中,並隨著燃油的爆炸燃燒而耗損掉;此時,因為缸壁與活塞間的間隙仍然較大,而且在活塞環及缸壁缺乏強大油膜之機油保護下,引擎室爆炸燃燒產生的火焰也會順著缸壁間隙往下竄入機油底殼(俗稱「竄燒」、「竄氣」或是「吹漏氣」),機油底殼的機油也會因為這樣的吹漏氣而造成一定程度的蒸損,以上兩種狀況即是冷車啟動時因為間隙較大所造成引擎輕微吃機油的現象。但隨著引擎達到正常工作溫度後,活塞與缸壁間之間隙也會隨著金屬熱膨脹的現象會變小,前述吃機油的現象也會隨之緩和。目前雙B、AUDI等歐系車種為了追求引擎室更低的摩擦以達到省油耗的目的,刻意在引擎設計上將缸壁與活塞之間隙放得較大(即便在引擎到達正常工作溫度時也是),再加上原廠均指定黏度等級甚低之機油(如0W/30、5W/30),油膜強度通常亦顯不足,因此,上述原本只會在「冷車」時才會出現的吃機油現象,在這些車種上即便在「非冷車」的狀況下依然容易產生。也因此許多車主會發現在購入新車的階段愛車保養後在行使三千公里(甚至更低)左右即出現機油警示燈亮起顯示機油量不足的情況。然而原廠在教育車主時並不會做出這樣的說明,只會告知車主「吃機油是正常的現象」。如果車主能選擇「油膜」強度高(非單單指機油黏度高)的機油,這類型冷車吃機油的狀況可獲得明顯的改善。

成因二、因為「卡環」及機件磨損,所造成的「吃機油」:

這類狀況通常是因為引擎長期使用品質低劣的機油造成油泥、積碳(通常是因為機油中含有過量的重金屬以及固含物所造成),這時引擎機件通常也會產生嚴重的磨損,這些油泥、積碳日積月累下擠入活塞環的間隙中,會造成活塞環無法自由伸縮(此即俗稱「卡環」的現象)。活塞環一旦無法自由伸縮,機油便會在由曲軸往活塞下部向上噴注的過程中極為容易地大量進入燃燒室內與燃油一同爆炸燃燒,此時排氣管也會伴隨著冒藍煙的狀況。而因為「卡環」的緣故,引擎室爆炸的火焰也很容易地順著缸壁與活塞間的間隙竄入機油底殼,造成機油的異常蒸損(原理如同前述「冷車啟動」時竄火之現象),這時「吃機油」的狀況就會十分明顯。而「卡環」現象嚴重時也容易造成燃油沿間隙往下滲漏而與機油混合(此時還會出現機油不減反增的現象),機油一旦摻入燃油,油封即容易因此而膨潤、老化,造成油封滲漏。

成因三、由引擎上部「汽門油封」的間隙,進入燃燒室,與燃油一同燃燒所造成:

引擎上部「汽門」的開閉是由「凸輪軸」所控制,凸輪軸的四周佈滿機油以達到潤滑、清潔及冷卻的效果,在正常狀況下因為有「汽門油封」(或墊片)的存在,因此機油並不會逸入燃燒室,但「汽門油封」常因引擎使用酸度較高的機油以及長時間高熱的作用而容易出現老化、破損的現象(原理同機油底殼油封破裂而造成漏油的現象),而汽門導管也容易因使劣質機油造成潤滑不足而磨損,這時佈滿在凸輪軸四周的機油就會因為活塞在往下運動吸入空氣及燃油的過程中(即引擎「進氣」的過程)從油封間隙或汽門導管被吸入燃燒室中與燃油一起燃燒掉,這也會造成「吃機油」的現象。在這情形之下,如果引擎活塞環也因為油泥堵塞而造成「卡環」的現象,那麼此時凸輪軸四周的機油因引擎的真空吸力已經變小(因缸壁間隙變大所致),因此被吸入燃燒室的量也會較小;反之,如果此時並無「卡環」的現象,則真空吸力較大,機油被吸入燃燒室的量也會隨之變大,便會造成引擎大量吃機油的現象。

引擎吃機油如何處理?


從上述三種吃機油的現象觀察,機油品質低劣、油膜過薄、以及機油酸度高等原因均難辭其咎,車主選用機油不可不慎。

索爾機油因為不含重金屬及固含物,長期使用下不產生油泥、也不產生殘酸,因此不會造成卡環、油封破損等現象,而因為索爾機油油膜強大的特性,能耐受高溫剪切,油膜不易破裂,即使在冷車時也能保持與金屬間的附著力而能夠提供機件充分的保護,不易產生吹漏氣的現象,因此對於冷車啟動或是吹漏氣造成的吃機油現象,有明顯的抑制效果。而也因為不含油泥及重金屬,因此愛車的引擎與「卡環」的現象,就像兩條平行線,永無交集!

此外,針對已經面臨「卡環」狀況的引擎,索爾機油的特殊清潔配方,能有效清潔活塞環間隙四周因不慎使用劣質機油所造產生的油泥,還能活化某些已經遭到「卡環」命運的引擎,有效回復引擎缸壓,當然也可以有效改善引擎因「卡環」所造成吃機油的現象。

【索爾】E19引擎醫生,立即體驗