2017-08-29 1711

油箱口在哪邊?有網友開車到加油站,最後還圍著車饒了一圈才搞清楚油箱口在哪個位置。為什麼車子的油箱口不統一設置在同一側呢?統一設置不就可以避免發生找油箱口的尷尬事情了。本文將說明油箱口分左右設置是有哪些特定原因。

原因1:車身配重


像德系以及日系的這些車輛製造商對技術的要求是比較高的,

所以他們在產品製造上是非常嚴謹的,尤其講究車身配重的平衡問題。



在前面的發動機上再加上一個轉向系統的話,就會讓車頭整體都變的比較重。

所以大部分轎車都會採用後置油箱的方式,也就是說會把油箱安置在後排的座椅下面。

再搭配上駕駛員的體重,油箱就可以來平衡差重,所以油箱和駕駛員是成對角線的位置。

而歐洲和日系車的駕駛位置不同,這也就導致了一個油箱在右後一個油箱在左後。



原因2:行駛方向不同




油箱口的位置和不同國家的行駛方向也是有密切聯繫的,

大部分的歐洲國家都是靠右行駛的,油箱口設置在右邊是為了方便駕駛員加油。

但日本以及大部分的亞洲國家都是靠左行駛,所以就會把油箱口設置在左手邊。

原因3:道路安全


油箱口的設計並不僅僅是為了讓人們方便加油,還考慮到道路安全這個很關鍵的因素,

過去人們都是帶著油桶加油的,如果是靠右行駛的國家,油口與駕駛座同側的話,

在加油的時候還要冒著被車輛撞飛的風險。所以設計師們從安全的角度考慮,

把油箱口的位置放在了與駕駛座相反的另外一側,也就是對角線,

如此一來,就可以避免駕駛者在加油的時候發生意外。